Российские ценные бумаги — наиболее безопасный вариант для инвесторов. Достаточно вспомнить недавнее отключение от SWIFT, когда невозможно было вывести деньги, если они находились у иностранных брокеров. Да, сейчас обстановка немного другая — брокеры сориентировались, некоторые банки работают по SWIFT и даже увеличили лимиты. Но что будет завтра — предугадать невозможно.

Часть этих средств перейдет на фондовый рынок, ожидают эксперты. РБК разбирался, что может стать альтернативой «дорогим» вкладам. Заработать Как заработать на хобби, пройти собеседование, получить прибавку или продать весь хлам на авито?

Порядок инвестирования в недвижимость

Сам рынок электромобилей в ближайшие два–три года может вырасти более чем в три раза — с 3% до 10% от общего количества автомобилей. Многие крупные автопроизводители собираются полностью перейти на машины с электрическим мотором в ближайшие 10–15 лет. Заметные изменения на рынке автомобилей произойдут уже к 2025 году. Вкладывая в ПИФы с Альфа-Банком, вы получаете возможность иметь доход выше, чем по вкладу. Минимальная сумма инвестиций на любой период — 100 ₽.

Можно ли жить на дивиденды?

На дивиденды можно жить, если вы готовы регулярно инвестировать деньги в ценные бумаги и наращивать капитал, либо сразу вложить крупную сумму.

Однако я придерживаюсь принципа «если живешь в этой стране — не стоит бояться дать ей в долг». Если обвалятся государственные облигации, обвалится и все остальное. Куда сейчас вкладывать деньги инвестору-новичку, чтобы не потерять накопления?

Плюсы и минусы инвестиций в недвижимость

Это касается счетов в любых банках с лицензией на работу в России. Помимо государственных, есть корпоративные облигации, то есть инвестор одалживает средства компаниям. Беляева отметила, что это также консервативный вариант инвестиций, который не позволит догнать инфляцию.

  • Банковский депозит — один из самых безопасных вариантов инвестиций.
  • «Для пенсионера будет оптимальна следующая структура портфеля, — советует Илья Бутурлин.
  • Без плана инвесторы зачастую собирают портфель снизу вверх, то есть делают точечные вложения, не принимая в расчет поведение всего портфеля в целом.

Или же их альтернативу ― ETF, составленный из таких инструментов. Покупка активов, недоступных по отдельности. В состав пая биржевого фонда могут быть включены активы, которые на российской бирже купить невозможно. Например, «кусочек» фондового рынка Китая или Индии. Вкладывать деньги в бизнес сегодня выгодно лишь в том случае, если человек не только досконально разбирается в специфике данной сферы, но и может юридически защитить свои права.

Акции и облигации

Вам придётся ежедневно заселять и выселять жильцов, убирать квартиру. Ещё есть риск повреждения мебели и внеплановых трат на ремонт. Подходит для инвесторов с опытом — им проще выбрать подходящее помещение. Коммерческую недвижимость выгоднее сдавать в аренду, чем перепродавать. Чтобы получать доход с вложений, анализируйте цены на рынке, перспективные районы и потребности покупателя.

Но основной материальный актив, на который часто делают ставку, — это недвижимость. На американском рынке в условиях растущей инфляции она исторически приносила около 12% годовых. Речь про физические активы, такие как недвижимость, автомобили и предметы роскоши. Также если вы планировали купить земельный участок и построить дом, это может стать хорошей инвестицией, так как в условиях инфляции цены на стройматериалы продолжат расти.

Куда вложить деньги под проценты

Процентные ставки зависят от конкретного банка. — И это только при условии, если операция не перерастет во что-то масштабное. А в этом случае недвижимость перестанет быть ценным куда вложить деньги без риска активом, и главной целью для человечества будет спасение душ. Во что инвестировать, инвестор решает самостоятельно, но существуют общие правила достижения устойчивости.

Вкладывать в этот инструмент стоит разве что «лишние» деньги, если они у вас есть и вам не сильно жаль их потерять. Не рискуйте, если вам предлагают заработать быстро и много. Нестабильные рынки порождают огромное число мошенников, которые пользуются пробелами в финансовой грамотности инвесторов. Если у вас будут возникать вопросы, вы всегда можете получить консультацию в УК «Август» или скачать еженедельный дайджест, где наши эксперты отвечают на вопросы клиентов и инвесторов. Упали рынки, и наступило хорошее время для покупки. Появился действительно прекрасный шанс для входа.

Тем не менее, существенный рост количества брокерских счетов служит лишь косвенным признаком активности россиян в вопросах инвестиций. По данным Центробанка, большая часть начинающих игроков рынка так и не сделали ни одного «выгодного вложения денег». Такой инструмент подходит и для розничных инвесторов, особенно в случае, если планируется покупка акций крупных компаний, которые отдельно стоят дорого.

Ремонт повышает стоимость квартиры в 1,5-2 раза. К примеру, квартира в плохом состоянии стоила 3 миллиона, вы сделали ремонт на 500 тысяч рублей — теперь цену можно повышать до 5 миллионов. Покупка коммерческой недвижимости требует крупных вложений. Выход — приобрести жильё на первом этаже многоквартирного дома, а после перевести его в нежилой фонд. Если добавить к объекту недвижимости балкон, веранду или подвал, его стоимость сразу вырастет на 20–30%.